- 1. Einleitung
- 2. Zusammenfassung
- 3. Vorstellung der Studien
- 3.1 Wuppertal-Institut
- 3.2 Umweltbundesamt Berlin
- 3.3 Akademie für Technikfolgenabschätzung in Baden-Württemberg
- 3.4 Öko-Institut Freiburg
- 3.5 Hofer (Universität Bern)
- 3.6 Das Spektrum der Studien
- 4. Zum Verständnis von Nachhaltigkeit
- 4.1 Definitionen und Leitbilder
- 4.2 Operationalisierungen von Nachhaltigkeit
- 4.3 Die Interpretationen von Nachhaltigkeit im Überblick
- 5. Entwicklungstrends im Bedürfnisfeld Ernährung
- 5.1 Technische Trends
- 5.2 Ökologische Trends
- 5.3 Ökonomische Trends
- 5.4 Soziale Trends
- 5.5 Megatrends im Überblick
- 6 Dimensionen nachhaltiger Ernährung
- 6.1 Ökologische Dimension
- 6.2 Ökonomische Dimension
- 6.3 Soziale Dimension
- 6.4 Gesundheitliche Dimension
- 6.5 Was ist nachhaltige Ernährung?
- 7 Nachhaltigkeitsstrategien
- 7.1 Produktion
- 7.2 Handel
- 7.3 Konsum
- 7.4 Was fehlt zur ganzheitlichen Erfassung des Bedürfnisfeldes Ernährung?
- 7.5 Effizienz, Konsistenz und Suffizienz – Vielfalt der Strukturen und Strategien alsGarant für die Entwicklungsfähigkeit von Systemen
- 8 Handlungspolitischer Rahmen
- 8.1. Der Welternährungsgipfel der FAO 1996 in Rom
- 8.2 Die Welthandelsordnung
- 8.3 Die Europäische Union
- 8.4 Nachhaltigkeitspolitik in Deutschland
- 8.5 Haben wir geeignete politische Strukturen für die Umsetzung derNachhaltigkeitsstrategien?
- 9 Forschungs- und Handlungsbedarf
- 10 Fazit
- 10.1 Kritische Würdigung der Studien
- 10.2 Schlussfolgerungen: Forschungs- und Handlungsbedarf aus der Sicht des IZT
- 11 Literatur
- Anhang A Katalog der Forschungs- und Handlungsaufgaben
- Anhang B Aktuelle Forschungsvorhaben zu Ernährung und Nachhaltigkeit
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