Der Einsatz von GVO: Empirische Ergebnisse zum Legitimierungsdruck und zur Corporate Social Responsibility im Agribusiness
Der Einsatz von Gentechnik zur Lebensmittelproduktion wird weltweit sehr unterschiedlich gehandhabt. Während in der neuen Welt großflächiger GVO-Anbau stattfindet, wird grüne Gentechnik in Europa aufgrund ihrer dort niedrigen gesellschaftlichen Legitimität in wesentlich geringerem Umfang eingesetzt. Hieraus ergeben sich für die Agribusiness-Unternehmen Probleme auf der Beschaffungsseite und aus Sicht der Corporate Social Responsibility (CSR). Durch Ergebnisse einer Online-Befragung von 170 Unternehmen des Agribusiness wird die Frage beantwortet, wie Unternehmen des Agribusiness das Spannungsfeld zwischen dem kaum noch zu vermeidenden Einsatz von GVO und der Ablehnung von GVO durch die europäischen Verbraucher wahrnehmen und welche CSR-Strategien sie vor diesem Hintergrund implementieren. Es zeigt sich, dass der Umgang mit dem Reizthema GVO von vielen der befragten Unternehmen als eine zentrale Herausforderung wahrgenommen wird und diese Wahrnehmung ihr Verständnis von CSR erheblich prägt. Insgesamt werden vielfältige CSR-Maßnahmen in den befragten Unternehmen umgesetzt; zugleich ist die Verantwortung für CSR überwiegend auf hierarchisch höheren Ebenen verankert. Unternehmen, die für ihr GVO-Engagement öffentlich kritisiert werden, stehen dem Thema CSR besonders aufgeschlossen gegenüber.
Year of publication: |
2009
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Authors: | Heyder, Matthias ; Theuvsen, Ludwig |
Published in: |
Journal of Socio-Economics in Agriculture (Until 2015: Yearbook of Socioeconomics in Agriculture). - Swiss Society for Agricultural Economics and Rural Sociology. - Vol. 2.2009, 1, p. 143-176
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Publisher: |
Swiss Society for Agricultural Economics and Rural Sociology |
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