Erfassung, Bewertung und Minderung von Treibhausgasemissionen des deutschen Agrar- und Ernährungssektors : Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Bernhard Osterburg [und 10 weitere Personen]... Institut für Agrarrelevante Klimaforschung (AK) ...
In dieser Studie werden Treibhausgasemissionen (THG) aus der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft analysiert und Möglichkeiten zu ihrer Reduzierung erörtert. Darüber hinaus wird die Eignung von Ökobilanzen für die Bewertung von Produktionsverfahren und Produkten untersucht. In Kapitel 2 werden theoretische Grundlagen für die Umsetzung von Klimaschutzpolitiken erörtert. Als Bilanzierungs- und Analysemethoden werden die Emissionsberichterstattung, die umweltökonomischen Gesamtrechnungen, Ökobilanzen (Life Cycle Assessment) und Carbon Footprints vorgestellt. Es folgt in Kapitel 3 eine Analyse der THG-Emissionen des deutschen Agrar- und Ernährungssektors nach Quellgruppen der Klimaberichterstattung sowie in Bezug auf Produktionsprozesse und erzeugte Agrargüter. Anschließend wird in Kapitel 4 der Stand des Wissens zu kumulierten THG-Emissionen der Ernährungswirtschaft bis hin zum Konsum dargestellt. In Kapitel 5 wird eine Übersicht über mögliche technische und organisatorische Maßnahmen zur Verringerung von THG-Emissionen im Agrarsektor sowie Optionen für das individuelle Verbraucherverhalten gegeben. Erste Hinweise, wie die Politik die Realisierung wirksamer Klimaschutzmaßnahmen unterstützen kann, werden in Kapitel 6 vorgestellt. Als Klimaschutzmaßnahmen im Bereich Landwirtschaft und Landnutzung werden die Verbesserung der Stickstoffausnutzung, die Verwendung von Gülle in Biogasanlagen, die Beschränkung der Umwandlung von Grünland in Ackerland und die Renaturierung von Niedermooren hervorgehoben. Im Bereich Ernährung und Verbraucherverhalten sollte der Wissenstransfer im Mittelpunkt stehen. Produktspezifische Klima-Labels für Lebensmittel werden als ungeeignet angesehen. Bezüglich der Politiken zur Förderung der Bioenergie wird eine Ausrichtung auf Technologien mit den kostengünstigsten Klimaschutzbeiträgen empfohlen. Die Studie schließt mit einem kurzen Ausblick auf die zukünftige Forschungsarbeit des vTI im Bereich Klimaschutz und Ökobilanzierung (Quelle: Verfasser).
Year of publication: |
2009
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Authors: | Osterburg, Bernhard ; Nieberg, Hiltrud ; Rüter, Sebastian |
Institutions: | Institut für Agrarrelevante Klimaforschung (contributor) ; Deutschland / Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (commission) |
Publisher: |
Braunschweig [u.a.] : vTI, Johann-Heinrich-von-Thünen-Inst. |
Subject: | Treibhausgas-Emissionen | Greenhouse gas emissions | Umweltbelastung | Pollution | Klimaschutz | Climate protection | Landwirtschaft | Agriculture | Landschaftsschutz | Landscape conservation | Ernährungsindustrie | Food industry | Konsumentenverhalten | Consumer behaviour | Bewertung | Evaluation | Deutschland | Germany | Treibhausgas |
Description of contents: | Table of Contents [gbv.de] |
Saved in:
freely available
Extent: | VI, 115 S. graph. Darst. 30 cm |
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Series: | Arbeitsberichte aus der VTI-Agrarökonomie. - Braunschweig : Inst. für Ländliche Räume, ZDB-ID 2440571-1. - Vol. 2009,3 |
Type of publication: | Book / Working Paper |
Type of publication (narrower categories): | Graue Literatur ; Non-commercial literature |
Language: | German |
Notes: | Literaturverz. S. 108 - 115 |
Classification: | Globale Umweltprobleme |
Source: | ECONIS - Online Catalogue of the ZBW |
Persistent link: https://www.econbiz.de/10003853187