Innovationsmanagement in der Hotellerie : Innovationsforschung von touristischen Dienstleistungen in Vertrieb und Marketing
Geleitwort -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abbildungsverzeichnis -- Tabellenverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- 1 Einleitung -- 1.1 Problemstellung -- 1.2 Stand der Innovationsforschung -- 1.2.1 Stand der wissenschaftlichen Diskussion -- 1.2.2 Lücke in der wissenschaftlichen Diskussion -- 1.3 Zielsetzung der Untersuchung -- 1.4 Themenabgrenzung -- 1.5 Aufbau der Arbeit und Vorgehensweise bei der Themenbearbeitung -- 1.5.1 Vorgehensweise im Rahmen der theoretischen Forschung -- 1.5.1.1 Erkenntnisgewinnung durch Fallstudien von Vergleichsbranchen -- 1.5.1.2 Ableitung und Verifizierung von Hypothesen -- 1.5.2 Vorgehensweise im Rahmen der empirischen Forschung -- 1.5.2.1 Erkenntnisgewinnung durch schriftliche Befragung -- 1.5.2.2 Erkenntnisgewinnung durch Expertengespräche -- 1.6 Fazit -- 2 Dienstleistungsinnovationen und Innovationsmanagement von Dienstleistungen -- 2.1 Dienstleistungsinnovationen -- 2.1.1 Von der Innovation zur Dienstleistungsinnovation -- 2.1.2 Dimensionen von Dienstleistungsinnovationen -- 2.1.2.1 Die Subjektdimension -- 2.1.2.2 Die Intensitätsdimension -- 2.1.2.3 Die Objektdimension -- 2.2 Innovationsmanagement von Dienstleistungen -- 2.2.1 Innovationskultur, Visionen und Werte -- 2.2.2 Innovationsstrategie und Innovationsstruktur -- 2.2.3 Umsetzung, Diffusion und Controlling von Innovationen -- 2.3 Risiken und Barrieren des Dienstleistungsinnovationsmanagements -- 2.3.1 Imitation -- 2.3.2 Mitarbeiterwiderstand und Kundenakzeptanz -- 2.3.3 Problematik der Messung -- 2.4 Fazit -- 3 Das Geschäftsfeld Vertrieb und Marketing in der Hotellerie und die Herausforderungen für zukünftiges Wachstum -- 3.1 Einordnung und Charakteristika der Hotellerie in Deutschland -- 3.1.1 Einordnung der Hotellerie in die touristische Dienstleistung