Extent:
Online-Ressource (XVIII, 334 S, digital)
Series:
Type of publication: Book / Working Paper
Language: German
Notes:
Description based upon print version of record
Geleitwort; Vorwort; Inhaltsverzeichnis; Abbildungsverzeichnis; Tabellenverzeichnis; 1 Einleitung; 1.1 Hinführung zum Thema; 1.2 Fragestellungen und zentrales Ziel der Arbeit; 1.3 Abgrenzung des Themas; 1.4 Aufbau der Arbeit; 2 Entwicklung und Darstellung des analytischen Bezugsrahmens; 2.1 Konkurrenzbeziehungen am Point-of-Sale; 2.1.1 Der Konkurrenzbegriff; 2.1.2 Definition von Konkurrenzbeziehungen; 2.1.3 Der Konkurrenzbegriff für Produkte und Marken; 2.1.4 Arten und Ausprägungen von Konkurrenzbeziehungen am POS; 2.2 Weitere grundlegende Begriffsdefinitionen
3 Stand der einschlägigen Forschung3.1 Deskriptive Forschung; 3.2 Ursache- und wirkungsbezogene Forschung; 3.3 Zusammenfassung und Implikationen für die vorliegende Arbeit; 4 Erfassung und Bewertung von Konkurrenzbeziehungen am Point-of-Sale; 4.1 Vorstellung des Erfassungs- und Messinstruments; 4.1.1 Ziele und Anwendungsbereiche des Erfassungsinstruments; 4.1.2 Entwicklung und Darstellung der Instrumentinhalte; 4.1.3 Erläuterung des Messinstruments und Anwendungshinweise; 4.1.4 Begründung für Verteilung und Stärke der einzelnen Gewichtungen; 4.1.5 Begründung für die Verteilung der Skalenwerte
4.1.6 Das Erfassungsinstrument als formatives Messmodell4.1.7 Überlegungen zum Einfluss des Kundenlaufs auf Konkurrenzbeziehungen am POS; 4.1.8 Grenzen der vorgestellten Methodik; 4.2 Empirische Erfassung von Konkurrenzbeziehungen im Lebensmittelein-zelhandel; 4.2.1 Auswahl der für die Untersuchung relevanten Ladengeschäfte; 4.2.2 Auswahl und Vorstellung der für die Untersuchung relevanten Produktkatego-rien; 4.2.3 Auswahl der für die Untersuchung relevanten Produktmarken; 4.3 Beschreibung und Auswertung der Beobachtungsergebnisse
4.3.1 Detaillierte Darlegung und Bewertung beobachteter Konkurrenzbeziehungen4.3.2 Einschränkungen und Relativierung der Befunde; 4.3.3 Möglichkeiten einer zeitlich differenzierten Ergebnisauswertung; 4.3.4 Zusammenfassung der vorgestellten Methodik; 4.4 Anwendung und Übertragbarkeit des Vorgehens auf andere Branchen am Beispiel des Elektronikeinzelhandels; 4.4.1 Grundüberlegungen zu Übertragbarkeit und Relevanz des Vorgehens für an-dere Branchen
4.4.2 Herausstellung der relevanten Unterschiede zwischen Lebensmittel- und Elektronikeinzelhandel und daraus resultierender Anpassungen des Erfassungsinstruments4.4.3 Beispielhafte Modellanwendung im Elektronikeinzelhandel; 4.4.4 Zusammenfassung und Implikationen für die Konkurrenzanalyse im Elektro-nikeinzelhandel; 5 Erklärung und Steuerung von Konkurrenzbeziehungen am POS; 5.1 Theoretischer Bezugsrahmen zum Verständnis der Ursachen von Kon-kurrenzbeziehungen am POS; 5.1.1 Zusammenführung möglicher Konkurrenzbeziehungen als Grundlage weiterer theoretischer Überlegungen
5.1.2 Theoretische Leitprinzipien zur Erklärung menschlichen und unternehmeri-schen Verhaltens
ISBN: 978-3-658-00205-3 ; 978-3-658-00204-6
Other identifiers:
10.1007/978-3-658-00205-3 [DOI]
Classification: Marketing
Source:
ECONIS - Online Catalogue of the ZBW
Persistent link: https://www.econbiz.de/10014016235