Praxisbefragung zur Aminosäurelücke und praktische Möglichkeiten zur Verbesserung der Eiweißversorgung der Monogastrier in der Fütterung im Ökologischen Landbau
Gemäß EU Verordnung 834/2007 (EG-Öko-Verordnung), Artikel 22, Abs. 2 (b) und EU Verordnung 889/2008 (Durchführungsverordnung), Artikel 43 dürfen Eiweißfuttermittel aus nicht-ökologischer Herkunft bis 2014 bis zu einem Höchstanteil von 5% der Trockenmasse der Futtermittel landwirtschaftlicher Herkunft in der Jahresration für Schweine und Geflügel eingesetzt werden, wenn eine ausschließliche Versorgung mit Eiweißfuttermitteln aus ökologischer Erzeugung nicht möglich ist. Diese Ausnahmegenehmigung läuft zum Ende des Jahres 2014 aus. Daher stellt sich die Frage, ob eine ausreichende Verfügbarkeit von alternativen Eiweißfuttermitteln aus ökologischen Herkünften zur Deckung des Aminosäurebedarfs gegeben ist. Die derzeit verfügbare Datengrundlage zu Tierzahlen, Anbauflächen und Rationsgestaltung erscheint nicht dazu geeignet, eine abschließende Aussage über die Lücke zwischen Bedarf und Verfügbarkeit zu treffen. Daher sollte der Praxisstand der Versorgung mit diesen Futtermitteln in Deutschland und EU-Staaten mit hohen Tierzahlen in einer Befragung von Marktakteuren aufgedeckt werden. [...]
Year of publication: |
2014
|
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Authors: | Witten, Stephanie ; Paulsen, Hans Marten ; Weißmann, Friedrich ; Bussemas, Ralf |
Institutions: | Bundesforschungsinstitut für Lädliche Räume, Wald und Fischerei, Johann Heinrich von Thünen-Institut (vTI) |
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