Wahrnehmung und Nutzung von nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben auf Lebensmitteln durch ältere Verbraucher: eine verbraucherpolitische Herausforderung
Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (NGA) sind eines von vielen Kennzeichnungselementen auf der Lebensmittelverpackung, mit denen sich Verbraucher konfrontiert sehen. NGA signalisieren ihnen neben dem reinen Nährwert eines Lebensmittels einen gesundheitlichen Zusatznutzen und können somit ihre Lebensmittelauswahl determinieren. Die Datenlage zum Konsumverhalten von Lebensmitteln mit NGA ist im deutschsprachigen Raum rar; einzelne Befunde sind inkonsistent. Es wird ein Forschungsbedarf deutlich, einzelne Verbrauchergruppen, vor allem ältere Verbraucher in ihrer Wahrnehmung, ihrem Verständnis und der Nutzung von NGA zu erfassen. Im Rahmen einer quantitativ-qualitativen Untersuchung wurde am Beispiel der Verbrauchergruppe 60+ der Frage nachgegangen, ob NGA bei ihren Informationsentscheidungen eine Rolle spielen. Dieser Beitrag stellt wesentliche Ergebnisse der Studie vor. Empfohlen wird verbraucherpolitischer Bildungsbedarf.
Year of publication: |
2012
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Authors: | Banka, Mareike ; Leonhäuser, Ingrid-Ute |
Published in: |
Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung. - Berlin : Duncker & Humblot, ISSN 1861-1559. - Vol. 81.2012, 4, p. 199-212
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Publisher: |
Berlin : Duncker & Humblot |
Subject: | Nutrition and health claims | food labelling | information and food shopping behaviour | consumer 60+ |
Saved in:
freely available
Type of publication: | Article |
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Type of publication (narrower categories): | Article |
Language: | German |
Other identifiers: | 10.3790/vjh.81.4.199 [DOI] 796253676 [GVK] hdl:10419/99733 [Handle] RePEc:diw:diwvjh:81-4-13 [RePEc] |
Classification: | D3 - Distribution ; D12 - Consumer Economics: Empirical Analysis ; i24 |
Source: |
Persistent link: https://www.econbiz.de/10010378056