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In der Diskussion um die Förderung des ökologischen Landbaus sowie der Verknüpfung von Direktzahlungen mit Umweltauflagen für alle Betriebe wird die These aufgestellt, dass eine umweltverträgliche Landbewirtschaftung nicht wie bisher nach dem Gießkannenprinzip gefördert werden sollten,...
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Kooperationen können bei eingeschränkten einzelbetrieblichen Wachstumsmöglichkeiten und andererseits politisch induzierten Wachstumszwängen eine wirtschaftlich effiziente Entwicklungsmöglichkeit für Milchviehbetriebe darstellen. Hierfür notwendige betriebliche Entscheidungen bedürfen...
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Das mittlerweile als sicher geltende Auslaufen der EU-Milchgarantiemengenregelung im Jahr 2015 erfordert von den Milcherzeugern und -verarbeitern Anpassungsmaßnahmen. Vermutlich werden diese Anpassungsmaßnahmen zu strukturellen Veränderungen sowohl auf regionaler als auch auf betrieblicher...
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Die (hohen) Preise für Öko-Lebensmittel werden von Verbrauchern in nahezu allen Befragungen als bedeutendster Grund angegeben, nicht mehr Öko-Lebensmittel zu kaufen. Bei näherer Betrachtung des auf den ersten Blick sehr einleuchtenden Arguments ergeben sich allerdings zahlreiche Fragen. Zum...
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Die vorliegende Untersuchung basiert auf der Auswertung von POS-Scanningdaten aus dem Lebensmittelhandel und der Auswertung einer Befragung in vier Geschäftsstätten eines Lebensmittelhandelsunternehmen. Die Auswertung der Scanningdaten bildet das tatsächliche Kaufverhalten der Konsumenten ab...
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Die ökonomischen Rahmenbedingungen der Ernährungswirtschaft verschärfen sich zunehmend mit weitreichenden Konsequenzen auch auf die Agrarwirtschaft. Infolgedessen ist es erforderlich, Möglichkeiten aufzuzeigen, um die heimische Landwirtschaft in ihrer Wettbewerbsposition als Zulieferer der...
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