Showing 1 - 10 of 12
Obsoleszenz ist ein Thema - auch bei Lebensmitteln. Der in populär-wissenschaftlichen Veröffentlichungen gehegte Verdacht einer mehr oder weniger ausgeprägten Beteiligung der produktiven Akteure der Lebensmittelwertschöpfungskette am vorzeitigen Verderb von Lebensmittel ist zutreffend....
Persistent link: https://www.econbiz.de/10011943007
[Zielsetzung und Fragestellung] Welche Nachhaltigkeitspreise von Relevanz für Unternehmen der Ernährungswirtschaft sind und wie es um deren Transparenz bestellt ist, wird seit 2012 am Fachgebiet Agrarmärkte und Agrarmarketing der Universität Hohenheim untersucht. Zu Beginn ging es vor allem...
Persistent link: https://www.econbiz.de/10011454233
[Einleitung und Ziel] In den vergangenen Jahren sind in Deutschland eine Vielzahl von Wettbewerben (engl. Contest) und Prämierungen (engl. Awards) erschienen, welche von unterschiedlichen Organisationen unter dem Leitbild einer nachhaltigen Entwicklung an Unternehmen vergeben werden (Gebhardt 2020;...
Persistent link: https://www.econbiz.de/10012315241
[Classification in the EIT Food-Project "The V-Place"] A consortium of partners from science and industry, including the Universities of Hohenheim (UHOH), Aarhus, Bologna and Turin, the companies Danone and Doehler, and the non-governmental organization ProVeg International as consulting...
Persistent link: https://www.econbiz.de/10012322414
Veränderte gesellschaftliche Anforderungen, wie dem Wunsch nach mehr Biodiversität und einer nachhaltigeren Nutzung der Agrarfläche, bieten auf den ersten Blick für den ökologischen Anbau von Heil-, Kosmetik- und Gewürzpflanzenanbau neue Möglichkeiten. Das seit Jahren gestiegene...
Persistent link: https://www.econbiz.de/10013175629
Um das seit Januar 2022 geltende Verbot des Kükentötens einzuhalten, schlägt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft drei Alternativen vor, darunter das Ausbrüten von Zweinutzungshühnern. Neben züchterischen und wirtschaftlichen Herausforderungen, Zweinutzungstiere in der...
Persistent link: https://www.econbiz.de/10014321744
Die Hintergründe für das wachsende Interesse an Zweinutzungshühnern sind vielschichtig und reichen vom Verbot der Tötung männlicher Küken aus Legelinien über Wünsche zur allgemeinen Verbesserung des Tierwohls, der Erhaltung der genetischen Biodiversität bis hin zu einer verbesserten...
Persistent link: https://www.econbiz.de/10014321745
Die Forschung zur Sensorik von Fleisch und Eiern von Zweinutzungshühnern stellt aus wissenschaftlicher Sicht bislang eine Nische dar. In Kooperation mit dem EIP-Agri Projekt "ZweiWert" haben im Sommer 2023 Studierende an der DHBW Heilbronn im Integrationsseminar "Zweinutzungshühner: Wie den...
Persistent link: https://www.econbiz.de/10014377628
Die Forschung zu den Effekten von Nachhaltigkeitsawards und ihrem Potenzial zu einer Nachhaltigkeitstransformation beizutragen stellt aus wissenschaftlicher Sicht eine Nische dar. Vor dem Hintergrund einer zunehmenden Vielzahl an Awards in der Praxis, die sich an Unternehmen richten, multiplen...
Persistent link: https://www.econbiz.de/10014426867
Im vorliegenden Bericht werden die Ergebnisse des Expertenworkshops 'Ansätze und Möglichkeiten der Qualitätssicherung von Nachhaltigkeitswettbewerben' zusammengefasst, der am 4. November 2021 erfolgreich durchgeführt wurde. Eingeladen hat der AK BEST an der Universität Hohenheim, unter der...
Persistent link: https://www.econbiz.de/10012595181